Еще раз о краевом (семейном) капитале

Многодетной семьей считается семья, имеющая трое и более детей до 18 лет. Каждый регион по-своему пытается помочь многодетным семьям. На что могут рассчитывать многодетные семьи нашего края? В Красноярском крае принят закон от 09.06.2011 года №12-5937 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае», который устанавливает региональный материнский (семейный) капитал, на сегодня 117422 рублей. Размер КМК ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. В таком же порядке осуществляется и пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского капитала.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОСОБИЯ:

  • рождение или усыновление третьего ребенка после 01.07.2011 до 31.12.2016г.,
  • наличие гражданства РФ и постоянное проживание в регионе.

Получателем может стать не только мать, но и отец (например, в случае смерти женщины, лишения ее родительских прав и по ряду других причин), являющийся единственным усыновителем третьего или последующего ребенка.

НА ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРАЕВОЙ МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ: Использование капитала возможно как частично, так и в полном объеме сразу по истечении 3-х лет с момента получения документов, подтверждающих право на него, по следующим направлениям:

  • На улучшение жилищных условий;
  • На покупку автомобиля;
  • На покупку технических средств реабилитации;
  • На погашение основного долга или процентов по ипотеке и займам, взятым на покупку жилья;
  • На получение денежных выплат – 12000 рублей ежегодно.

С 19.10.2015 года вступает в силу изменение в постановление Правительства Красноярского края от 02.10.2015 №519-п « О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 28.06.2011 №384-п «О правилах направления средств ( части средств) краевого материнского (семейного) капитала и правилах подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) краевого материнского (семейного капитала)»
Действующие правила направления части средств дополнены правилами, направления средств КМК на ремонт печного отопления и (или) электропроводки. Это значит, что КМК в соответствии с заявлением могут направляться на ремонт печного отопления и (или) электропроводки в жилом помещении, требующим проведения ремонта печного отопления и (или) электропроводки, в котором проживает лицо, получившее сертификат, в размере не более 10000 рублей. Необходимость проведения ремонта печного отопления и (или) электропроводки в жилом помещении, устанавливается решением комиссии. Для реализации права на получение средств КМК для ремонта печного отопления и (или) электропроводки заявитель подает в уполномоченный орган лично, в отдел социальной защиты населения, либо направляет в виде электронного документа (пакета документов) с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг(функций)» или краевого портала государственных и муниципальных услуг заявление, в котором указывает серию, номер и дату выдачи сертификата на краевой материнский (семейный) капитал, размер денежной выплаты на ремонт печного отопления и (или) электропроводки, реквизиты счета, открытого заявителем в российской кредитной организации, а так же способ направления уведомления об отказе в удовлетворении заявления. Заявление подается с предоставлением следующих документов:
а) паспорт гражданина РФ или иной документ удостоверяющий личность, гражданство заявителя; в)решение суда об установлении факта проживания заявителя на территории Красноярского края - в случае, если заявитель не зарегистрирован по месту жительства на территории Красноярского края; б)решение(акт) комиссии о необходимости проведения ремонта печного отопления и (или) электропроводки в жилом помещении, занимаемом заявителем.

Казакова Оксана Викторовна,
Ведущий специалист отдела социальной защиты населения