Новое в предоставлении мер социальнй поддержки инвалидам

Федеральным законом № 176-ФЗ от 29.06.2015 года внесены изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, чернобыльцам.

Так, для граждан, подвергшихся радиации вследствие чернобыльской и других катастроф, добавилась еще одна коммунальная услуга – «водоотведение», на которую ранее они не получали меры социальной поддержки.
Новой редакцией ст. 17 Федерального закона № 181 - ФЗ от 24. 11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в редакции ФЗ от 29.06.2015 года № 176 — ФЗ установлено ограничение предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг нормативами потребления коммунальных услуг.
Согласно нововведениям, меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг инвалидам, как и всем остальным льготным категориям граждан, будут предоставляться исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии приборов учета выплаты будут назначаться исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг.
Таким образом, если инвалид или семьям, имеющая в своем составе детей — инвалидов потребляет коммунальных услуг больше, чем установлено нормативами потребления — расчет размера компенсации будет осуществляться только в пределах установленных нормативов. Коммунальные услуги, потребленные сверх нормативов потребления компенсироваться не будут.

Федеральным законом предусмотрено право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, проживающих в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов.

Обращаем Ваше внимание, что к сожалению, новой редакцией статьи 17 Федерального Закона № 181 — ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим, детей - инвалидов так же не предусмотрена компенсация оплаты взносов на капитальный ремонт.

Учитывая, что многие льготники имеют несколько льготных статусов (к примеру, инвалид и ветеран труда или труженик тыла), краевым законодательством предусмотрено право выбора мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по наиболее выгодному для них основанию. Органы социальной защиты населения, если у них имеются необходимые сведения, произведут расчет автоматически, без личного обращения гражданина.

В целях максимальной социальной поддержки малоимущих граждан действующим законодательством предусмотрены субсидии с учетом доходов. Для определения права на получение такой субсидии следует обращаться в Отдел социальной защиты населения.

Уточнить информацию о предоставлении мер социальной поддержки можно по телефону Отдела социальной защиты населения 2-13-50.