Программа «Доступная среда» снова в действии.

Создание доступной для инвалидов и других мало мобильных групп населения (далее МНГ) среды жизнедеятельности является составной частью государственной социальной политики Красноярского края.
В Бирилюсском районе в настоящее время проживает 670 инвалидов, что составляет 5,3% от численности населения Бирилюсского района. Из общего числа инвалидов: детей-инвалидов - 46 человек, инвалидов по слуху - 7 человек, инвалидов по зрению - 46 человек, инвалидов, использующих кресла-коляски - 12 человек.
Одной из самых больших проблем в районе остается неприспособленность объектов социальной инфраструктуры для нужд инвалидов.
Известно, что не все объекты социальной инфраструктуры в районе оборудованы необходимыми приспособлениями, обеспечивающими доступ к ним инвалидов и других МГН: отсутствуют пандусы, перила, поручни, световые указатели, информационные табло, указатели с речевым сопровождением, тактильные плитки, лифт либо стационарный подъемник на этажи внутри зданий, специализированные санузлы.
До 2014 года наблюдалась очень слабая оснащенность учреждений культуры, спорта специальными устройствами для инвалидов, отсутствие доступа в данные учреждения не позволяли полноценно организовать работу по социокультурной реабилитации и реабилитации посредством физической культуры и спорта. Сейчас эта проблема в районе частично решена, посредством участия в подпрограмме «Доступная среда» Государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки населения», по которой в 2014г. были предоставлены субсидии трем учреждениям социальной инфраструктуры, при условии долевого участия муниципального образования в финансировании на устройство внешних пандусов, входных дверей и т.д.
С 2015 года размер долевого участия муниципальных образований Красноярского края должен составлять не менее 10 процентов от объема финансирования соответствующего мероприятия подпрограммы.
Реализация мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа к муниципальным учреждениям социальной инфраструктуры осуществляется за счет средств субсидий из расчета не более 500 000,0 рублей на одно муниципальное учреждение.
В этом году в программе принимали участие 3 учреждения. Это МБОУ «Новобирилюсская средняя общеобразовательная школа» (основная школа) и (начальная), МБОУ «Рассветовская средняя общеобразовательная школа» (начальная) и МБУК «Рассветовская клубная система». Победителями в конкурсе были признаны 2 учреждения образования Новобирилюсская СОШ (начальная), которой будет предоставлена субсидия из федерального и краевого бюджета в размере 306,0 тыс.руб. и Рассветовксая СОШ (начальная), которой будет предоставлена субсидия в размере 332,8 тыс. руб.
Не решенными остаются вопросы по формированию толерантного отношения детского и взрослого сообщества к людям с ограниченными возможностями, развитие инфраструктуры территории, доброжелательной к данной категории граждан.
Нерешенность проблемы доступа инвалидов к среде жизнедеятельности порождает ряд серьезных социально-экономических последствий, среди которых:
высокая социальная зависимость, вынужденная самоизоляция инвалидов, что осложняет проведение реабилитационных мероприятий;
дискомфорт и ограничения жизнедеятельности иных МГН;
негативное отношение к инвалидам в массовом сознании общества, что предопределяет необходимость проведения соответствующих разъяснительных, образовательно-информационных кампаний.
Полноценная жизнедеятельность большинства инвалидов невозможна без оказания им различных видов помощи и услуг, соответствующих их социальным потребностям.
Реабилитация, социальная адаптация и создание условий для полноценной жизнедеятельности инвалидов представляют собой многогранный процесс с участием соответствующих специалистов, во взаимодействии ученых и практиков, специалистов государственных, муниципальных и негосударственных учреждений, широких слоев общественности, средств массовой информации.

Ирина Янкина,
ведущий специалист отдела социальной защиты населения